Воскресенье, 31.05.2020, 20:46

Управление образования администрации
Юргинского муниципального округа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Управление образования администрации Юргинского муниципального района информирует
07:03
Управление образования администрации Юргинского муниципального района информирует

Управление образования администрации Юргинского муниципального района информирует, что в Кемеровской области в 2015 году по данным оперативной информации отмечается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) и серозными менингитами. По состоянию на 30.09.2015 зарегистрировано 139 случаев заболеваний ЭВИ, показатель заболеваемости составил 5,08 на 100 тыс. населения, что на 60,2 % выше аналогичного периода предыдущего года. В структуре ЭВИ 75,5 % (105 случаев) составили энтеровирусные менингиты. Удельный вес детей до 14 лет в структуре заболевших составляет 72,7 %. В сентябре текущего года зарегистрировано 88 случаев серозного менингита, предположительно энтеровирусной этиологии. Наибольшее количество случаев заболеваний зарегистрированы в городах Белово, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Полысаево, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецком районе. За 9 месяцев 2015 года в Юргинском районе зарегистрировано 3 случая ЭВИ. Все случаи ЭВИ составили герпангины. В 100% заболевшие -дети до 14 лет. Все случаи ЭВИ лабораторно подтверждены. В сентябре зарегистрирована групповая заболеваемость ЭВИ среди населения. Из одной многодетной семьи заболели 4 ребенка энтеровирусным менингитом.

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции для ДОУ

Энтеровирусные инфекции - большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся различными клиническими проявлениями, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мышц.

Проявление в виде ангины, диареи, острых респираторных заболеваний, серозного менингита. Круг этих заболеваний постоянно расширяется. Возбудители энтеровирусных инфекций обладают высокой устойчивостью к низким температурам, замораживанию, оттаиванию. Прогревание при 50 С и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка 0,3% раствором формальдегида, хлорсодержащими препаратами (0,3-0,5г хлора на 1л раствора) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде. Их обнаруживают в сточных водах, речной и водопроводной воде.

Источник инфекции:

Источниками инфекции являются больные и носители. Наиболее интенсивное выделение вирусов в первые дни болезни.

Инкубационный период:

Длится от 2-7 дней. Клиническое проявление этих инфекций крайне разнообразны, наиболее общее из них- развитием токсикации, сочетание катаральных и желудочно-кишечных проявлений.

Течение заболевания проходит легко, но может быть и тяжелое. В случае острого начала заболевания температура тела быстро повышается до 38-40 С и сохраняется в течении нескольких дней.

Пути передачи:

Пути передачи- водный, пищевой, контактнобытовой, не исключен воздушно- капельный.Заражение происходит через слизистые верхних дыхательных путей и кишечника. Вирусы попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.

Восприимчивость

Восприимчивость человека к этим инфекциям высокая.

Интенсивность

Заболевания распространены повсеместно в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и крупных эпидемий, поражающих целые страны.

Поражаются преимущественно дети и лица молодого возраста.

Факторы риска- качество питьевой воды, снижение иммунитета, возраст.

Просмотров: 223 | Добавил: papanova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск

ПЕРЕЙТИ

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz